長調(ちょうちょう)はメジャーキー、メジャースケールのことで、短調(たんちょう)はマイナーキー、マイナースケールのことだと思ってください。Key(キー)という音楽用語には、複数の意味がありますが、ここでは音の高さを意味し、日本式には調(ちょう)と直せるでしょう。そのキーを決定付ける調号(ちょうごう)について見ていきましょう。

調号(フラットのキー)

フラットの調号を表した小節表

フラットの調号で分かるキー

過去のページでは、音符の一音ずつに♭や♯を付け、音階を説明しましたが、譜面の最初に表記する調号を使うのが、最も一般的です。Aメジャーなら、音名の「B-E-A-D」の高さに予め♭を書いておくと、どんな高さの「B-E-A-D」の音名には常に♭が付く、というのを表しています。また、この調号を見ると一目で、何のメジャーキーかマイナーキーかが分かります。もちろん、これには訓練や慣れが必要です。♭が付く音名は上記にも表しているように「B-E-A-D-G-C」の順です。♭が7つ付く、CメジャーとAマイナーは、他のキーでも表せるため省略しています。

フラットの調号が3つのメジャーキーは?

暗記力の良い人なら「♭が3つの調号なら、どのメジャーキーになる?」と言われても、直ぐに分かるでしょう。丸暗記もシンプルで良い方法ですが、ベースの指板を使って調号を探る方法を紹介していきます。

調号のフラットの数と音名を記した指板図

調号の数と音名を合わせる

一方の指板図の青い番号は、調号による♭の数だと思ってください。もう一方の指板図の音名を、照らし合わせて見ていきます。例えば♭の調号が1つなら、4弦1フレットので、そのフレットの音名がFになり、♭の調号が1つなら、Fメジャーキーとなります。

♭の調号が3つなら、2弦1フレットので、そのフレットの音名がEになり、♭の調号が3つなら、Eメジャーキーとなります。僕は上記の指板図のような、からの配列にしましたが、音名さえ合わせれば、他のフレットでも可能なので、覚えやすい配列にしても良いです。

マイナーキーの探し方

先ほど説明したのは、♭の調号からメジャーキーを見つける方法でした。今度はそこからの続きで、平行短調であるマイナーキーを見つけましょう。マイナーキーのフレットは、メジャーキーのフレットから、いつも半音3つ分下に位置しています。どういうことか、指板図を見ながら考えてみましょう。

2弦1フレット(3弦6フレット)のE♭音から、半音3つ分下、3弦3フレットのC音を表した指板図

Eメジャーキーの平行短調のフレット

♭の調号が3つの時は、Eメジャーだと分かりましたが、そのフレットであった、2弦1フレット(3弦6フレット)から半音3つ分下は、3弦3フレットに当たります。そこの音名がCになり、Eメジャーの平行短調は、Cマイナーキーと考えることが出来ます。

4弦1フレットと同じ音名である、2弦3フレットのF音から、半音3つ分下は、2弦0フレットのD音を表す指板図

Fメジャーキーの平行短調のフレット

♭の調号が1つの時は、4弦1フレットので、そのフレットの音名がFなので、Fメジャーキーです。その4弦1フレットからは、半音3つ分下がないので、同じ音名に当たる2弦3フレットなどを使い、そこから半音3つ分下の音名Dを割り出し、Fメジャーキーの平行短調は、Dマイナーキーだと分かります。

調号(シャープのキー)

シャープの調号を表した小節表

シャープの調号で分かるキー

♯の調号の考え方も、♭の調号と全く同じです。楽譜の冒頭に予め♯を書き込んでおき、それが幾つあるかで、メジャーキーとマイナーキーが決定されます。♯が2つの調号だと、DメジャーキーかBマイナーキーです。♯が4つの調号だと、EメジャーキーかC#マイナーキー、という具合です。♯が付く順番は「F-C-G-D-A-E」ですが、直ぐに覚えることもないでしょう。♯が7つ付く、C#マイナーキーと、A#マイナーキーは省略しています。

シャープの調号も指板で探す

♯の調号もベースの指板を使い探すことが可能で、♭の調号で説明した方法と同じです。♯が4つの調号なら、何のキーになるでしょうか。ベースの指板で考えてみましょう。

シャープの調号の数と音名を記した指板図

シャープの調号の数と音名

片方の指板図の番号は調号の♯の数で、もう片方の指板図は、調号の数に合わせた音名です。♯の調号が無しの0だとすると、1弦5フレットので、そのフレットの音名はCになり、♯の調号が0なら、Cメジャーキーと考えます。

♯の調号が4つあるなら、2弦2フレットので、そのフレットの音名はEになり、♯の調号が4つなら、Eメジャーキーと考える分けです。番号の配列を覚えないといけませんが、これも♭の調号と同じように、音名さえ合わせれば、違う配列になっても構わないので、覚えやすいように作り直してもいいでしょう。

マイナーキーは半音3つ分下のフレット

次はメジャーキーの平行短調である、マイナーキーのフレットを探していきましょう。これもフラットの調号で、説明した方法と全く同じで、メジャーキーのフレットから、半音3つ分下のフレットが、マイナーキーの音名になります。FメジャーキーとAメジャーキーの、平行短調を考えてみます。

2弦2フレット(3弦7フレット)のE音から、半音3つ分下の、3弦4フレットのC♯音を表した指板図

Eメジャーキーの平行短調のフレット

♯の調号が4つある時のメジャーキーは、フレットの音名からEだと分かりました。そこから半音3つ分下がるとC#になるのが、指板図からも分かります。そこが平行短調のC#マイナーキーとなります。

4弦5フレット(2弦7フレット)のA音から、半音3つ分下の、4弦2フレット(2弦4フレット)のF♯音を表した指板図

Aメジャーキーの平行短調のフレット

♯の調号が3つの時は、Aメジャーキーになります。やはりA音のフレットから、半音3つ分下がると、そこが平行短調のF#マイナーキー、となる分けです。逆に、短調のフレットから半音3つ分上がると、そこが平行長調のフレットだということにもなります。

半音3つ分下は半音9つ分上

平行調の平行短調と平行長調のページで、メジャースケールの第6音から始めると、それが平行短調のマイナースケールになると説明しました。主音から第6音目を、半音にすると9つ分上で、主音から半音3つ分下と、音名が重なる分けです。