このカテゴリーで説明してきた、運指押弦・フィンガリングを意識して、スケール練習という基礎練習をやっていきましょう。過去のページハ長調でスケール練習でも説明したように「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」の音を使った、Cメジャースケールでの運指押弦・フィンガリングの練習です。

ポジション移動でスケール練習

1枚目の譜面は3弦3フレットから弾き始め、2オクターブ上の1弦19フレットまでを、上がって行くスケール練習です。2枚目の譜面は逆の、1弦17フレットから下がって行く、どちらも良く見られるスケール練習です。開放弦とポジション移動が、ポイントになってくるかと思います。

高音域へとポジション移動

2小節目まではポジション移動もなく、開放弦も使っているので楽な運指だと思います。3小節目からの矢印が示すように、ポジション移動を多様しています。4小節目の前半は、手の大きさなどによって、ポジション移動を必要としない場合もあります。また、1弦9フレットを人差し指ではなく、薬指で押弦する方がシックリくる人もいるでしょう。こういった運指押弦は、臨機応変に対応していきましょう。

5小節目からポジション移動が減っていますが、これはフレット幅が狭くなっていく為です。このあたりのフレットなら、手の小さい人でも、指を伸ばしての押が可能だと思います。しかし、何フレット目からポジション移動を減らすのかは、個人差があります。また、高音域のフレットでは、薬指も使えるようになると便利です。

オッターバ記号

5小節目から見られる「8va」はオッターバという音楽記号で、記されている音符より1オクターブ高く(書き方によっては低く)弾きなさい、という意味です。主に譜面を見やすくするためなので、タブ譜面を見る際には関係ありません。

低音域へとポジション移動

1枚目の譜面とは逆で、今度は1弦17フレットから、3弦3フレットを目指します。先ほども説明したように、フレット幅に合わせて、ポジション移動の回数も違っています。4小節目までは、小指のポジション移動が中心、となる運指になっているので、小指を目で追っていくと、分かりやすいかもしれません。

5小節目の最初に最後のポジション移動があり、後は開放弦を利用するので押弦は簡単だと思います。ミュートというフィンガリングでも説明しましたが、開放弦の音を鳴らしっ放しにして、音がダブってしまわないように、しっかりと音を止めてやりましょう。1枚目の譜面も含め、開放弦を5フレット目に直し、4フレット4フィンガーで弾いてみるのも、良いスケール練習になります。

3フレット4フィンガーでスケール練習

1枚目の譜面は0~3フレットまでの、ハーフポジションと言われる音域を、2枚目の譜面は3~5フレットまでの音域を、いずれも3フレット4フィンガーで弾いていきましょう。セーハ・バレーコードと、薬指のフィンガリングがポイントになります。

ハーフポジション

最後まで人差し指が1フレット目に来る、ハーフポジションの譜面なので、ポジション移動は必要ありません。小指で押弦する時には、薬指や中指でも一緒に弦を押さえてやると、小指の負担も減るでしょう。慣れてきたらフレットを見ず、目は譜面を追いながら、手の感覚だけで押弦してやりましょう。

最後の8小節目に4弦3フレットの小指から、3弦3フレットへと小指の運指が続きます。少し戸惑う運指かもしれませんが、4弦3フレットを押さえていた小指を、ツルリと3弦3フレットへ滑らせるようにして、フィンガリングしてやります。ハーフポジションを崩して、人差し指と中指で押弦してもOKです。

セーハ・バレーコード

2小節目や3小節目で見られる、異なる弦で同じフレットの押弦という場合は、別々の指を使うより、セーハ・バレーコードを利用した方が効率的です。3弦3フレットを人差し指の指先、2弦3フレットを人差し指の、第一関節寄りで押弦することになります。3・4小節目で見られる、薬指の押弦にも慣れておきましょう。

6・7小節目もセーハ・バレーコードを見られますが、早めにのあるポイントで、セーハ・バレーコードで押弦してしまうのも良いでしょう。セーハ・バレーコードの必要がない押弦でも、それで弦を押さえ易ければ、セーハ・バレーコードでフィンガリングするのも、練習になって良いと思います。

1拍3連符でスケール練習

1拍3連符(いっぱくさんれんぷ)という、4分音符を三等分したリズムがあり、スケール練習でもよく使われます。いきなり「1拍3連符を弾け」と言われても、無茶な話かと思いますが、聴き取り易く覚え易いリズムなので、音源を聴いてもらえれば、リズムは直ぐにつかめると思います。

1拍3連符というリズム

1拍3連符のリズムさえ分かってしまえば、3フレット4フィンガーでフィンガリングしている1・2小節目は、それほど難しい運指でもないので、直ぐに弾けるでしょう。1拍3連符に関しては譜割り・符割(ふわり)で、更に詳しく説明しています。

3小節目から矢印が示すように、2回のポジション移動があります。1回目のポジション移動ですが、ポジション移動を焦って1弦5フレットの音が、短くなり過ぎないようにしてください。その後に、1弦2フレットを人差し指でのセーハ、など少し厄介なフィンガリングが続くので、先ずは押弦する指の確認から、始めると良いでしょう。

薬指と小指のフィンガリング

3弦3フレットの異弦同音である、4弦8フレットから弾き始めています。最後までポジション移動はなく、人差し指で7フレット目、中指で8フレット目、薬指で9フレット目、小指で10フレット目を押弦します。フレット幅が狭くなっているので、手の小さい人も4フレット4フィンガーで挑戦してみましょう。

5小節目からは、薬指と小指による押弦が多く、特に薬指と小指が連続するフィンガリングは、初心者なら必ず苦戦するはずです。この2本の指を、思うように動かすことが出来れば、フィンガリングのレベルは確実に上がるので、積極的に使っていきましょう。

拍子記号は4分の2拍子

簡単な説明ですが「1・2・3・4」で、1小節の終わる進行を、4分の4拍子と言います。上記の譜面では、拍子記号が4分の2拍子なので「1・2」という、4分の4拍子の半分で、1小節が終わります。4分の2拍子は4分の4拍子と、似たようなリズムなので、それほど難しくはないと思います。