ポピュラー音楽でよく耳にするリズムに8ビートがあります。8ビートは8分音符と思えば良いですが、8分音符が基本なだけで、4分音符や16分音符なども、入ってくることがあります。因みに8ビートは和製英語なので、英語圏では「8th note rhythm」や「8th note feel」と言われます。

8ビートの練習ベースライン

開放弦を使うと運指も変わる

休符を一使ってない、全ての小節が8分音符だけで、埋まっているベースラインです。リズム的には簡単な8ビートですが、動きの多いベースラインなので、押弦する運指も少し難しいかと思います。恐らくTAB譜面を見て演奏する人が多いと思いますが、5フレット目を開放弦にすることで、ベースラインも少しは楽になると思います。開放弦を利用したタブ譜面も作っておきましたが、開放弦を使うと運指も変わり、逆に難しくなる小節もあるので、両方を組み合わせたタブ譜面も参考にしてください。

8分休符と4分休符も読み取る

3段目の9小節目から12小節目以外は、全ての小節に4分休符や8分休符が出てきます。なので、しっかりと4分休符と8分休符の長さも読み取れるかがポイントになってくるでしょう。元々この譜面は、僕が音楽学校を入学する時に、初見のテストとして出されたものです。それを今では僕が、少しアレンジしてベース教室で使っており、プロを目指す人たちにはTABなしの譜面で練習してもらってます。読譜の初級練習くらいには丁度いいので、興味のある人は挑戦してみてください。

スタッカートで約半分

譜面を見渡すと音符の上に、黒い点が付いているのが目立つと思います。これはスタッカートという音楽記号で、スタッカートは音符を半分の長さにするという指示です。この譜面では全て、4分音符にスタッカートがあるので、その音符は8分音符の長さになりますが、きっちりと8分音符を意識する必要はありません。若干長くなったり、短くなったりしても問題ないので、心地よい音の長さにしてやりましょう。

苦手な指でもハンマリングとプリング

1小節目や2小節目で見られる、ハンマリング・オンで使う指ですが、僕は3フレットを中指、4フレットを小指という運指です。これでフィンガリングしづらい場合は、自分の使い易い指を選んでください。これは2小節目と4小節目にある、プリング・オフも同じことが言えますが、押弦する指によっては、ポジション移動が必要になってきます。またハンマリングやプリングは苦手な指でも出来るようにしておくと、その前後のベースラインに、余裕が生まれてくる場合もあります。

手の大きさに合わせた運指

前半はそれほど難しいベースラインではないでしょう。大変なのが14小節目からで、指を大きく広げての押弦が必要ですが、手の大きさによっては無理な人もいます。そういった場合は手の大きさに合わせた運指をとれば良く、ここではポジション移動でカバーしてやりましょう。ポジション移動には、素早さと正確さが必要なので、それはそれで難しい運指です。また使えるフレットは、このTAB譜で示しているフレットだけではないので、異弦同音のフレットに直してやるのもいいでしょう。

タイ記号はリズムを崩しやすい

音符同士を結び1つの音とするのがタイ記号で、そのタイ記号はリズムを崩しやすい傾向にあります。特に前半の9小節はかなり難しく、音源を何度も聴く必要が出てくるでしょう。最初から音源と同じテンポで弾こうとせずに、ゆっくりと確認しながら進めるといいでしょう。後半の8小節ですが、スタッカートは歯切れよく、タイ記号ではしっかりと音を伸ばし、ドラムともリンクするように、メリハリをつけたベースラインが理想的です。

運指押弦は何通りかある

1小節目を後の小節でも何度か繰り返しますが、これが初心者には複雑な運指押弦に感じられるでしょう。小節によって少し変更はしますが、譜面にもあるように、3弦6フレットを中指、1弦6フレットを薬指、1弦5フレットを人差し指、2弦8フレットを小指、という運指押弦で僕は弾いています。もちろん、この運指以外になってもよく運指押弦は何通りか考えられるものなので、色んなフィンガリングを試してみてください。終盤には指の力が無くなり、しっかりと押弦できずに、音がビビってしまうことも多いので、気をつけてください。

セーハ・バレーコードがベスト

一本の指で複数の弦を、コントロールするフィンガリングをセーハ、またはバレーコードと言います。大抵は人差し指によるセーハが多く、この譜面も2弦と3弦の4フレット目を中心に、人差し指でセーハしています。セーハを使わないフィンガリングになっても構いませんが、結果的にはセーハ・バレーコードがベストなフィンガリングになると言えるでしょう。なので先ずは、この譜面にある運指で練習してみてください。