ツーフィンガー奏法(指弾き)にはレイキング奏法という弾き方があります。ツーフィンガー奏法は人差し指と中指を使い、その二本の指を交互に使うのが基本です。しかし、ベースラインによっては、片方の指を連続して使う方が、自然で楽な弾き方になる場合もあり、それをレイキング奏法と言います。

レイキング奏法で自然なフィンガリング


1弦を弾き終え2弦で止めている写真


続けて同じ指で2弦を弾いている写真

レイキング奏法のやり方

上の写真は人差し指で1弦を弾き終え、2弦で止めている状態です。下の写真は止めていた人差し指で、そのまま続けて2弦を弾き、3弦で止めている状態です。このように1弦から2弦、または2弦から3弦など続けて同じ指を使いピッキングすることをレイキング奏法と言います。もちろん、中指を使うレイキング奏法もあります。極端なフィンガリングになると1・2・3・4弦と四本の弦を、一気にレイキングするケースも出てくるでしょう。

レイキング奏法とオルタネイト奏法

ピックで上から下へ弾くことをダウンピッキング、逆に下から上へ弾くことをアップピッキングと言い、これらを交互に繰り返すことをオルタネイト奏法と言います。人差し指と中指を交互に使うことが、ツーフィンガー奏法でのオルタネイト奏法になり、これがツーフィンガー奏法の基本でもあります。しかし、先ほども説明したように、1・2・3・4弦の順に弾く場合、人差し指と中指のオルタネイトで弾くより、どちらか片方の指でレイキングしてしまった方が、楽で自然なフィンガリングに感じられるでしょう。ツーフィンガー奏法のオルタネイト奏法は基本ですが、ベースラインに応じては、レイキング奏法を考えるといいでしょう。

ピック奏法ではスウィープ奏法

ピック奏法でもレイキング奏法と同じような弾き方があり、それをスウィープ奏法と言います。エレキベースでは一音ずつを奏でることが多いですが、二音・三音・四音と同時に弾くこともあり得ます。その時にダウンピッキングで2・1弦や、アップピッキングで3・4弦などを弾くのがスウィープ奏法です。ギターのコード弾きをイメージすると、分かりやすいかと思います。エレキベースでは、スウィープ奏法とはあまり言わないと思いますが、覚えておいてもいいでしょう。

レイキング奏法の練習

レイキング奏法を練習するベースライン

譜面に記されている人差し指を表す記号は人差し指、中指を表す記号は中指で弾くことを表しています。弾く弦が高い弦から低い弦に変わると同時に、使う指も連続して同じ、つまりレイキングしているのが分かると思います。全部で9小節と短い譜面ですが、こうして見ると、レイキングしていないのは4小節目だけで、レイキングを多く使っているのが分かります。しかし弾く人全員が、この譜面にある人差し指を表す記号中指を表す記号の順番が弾き易いとは限らず、レイキングの部分がオルタネイトになっても、全く問題ありません。

レイキングしなくてもOK

ここでは6小節目から7小節目にかけてと、8小節目に1・2・3・4弦を、レイキングする機会があります。先ほども説明しましたが、このレイキングが弾き易いと感じるフィンガリングか、弾き辛いと感じるフィンガリングかは、個人で違ってくるので、譜面の通りにレイキングする必要もありません。

弾き始めの指でレイキングの指も変わる

また、ここでは1小節目の弾き始めは、中指を表す記号の中指から始めています。これが自然と感じる人もいれば、いつもは人差し指を表す記号の人差し指から、弾き始めるのが自然な人もいるでしょう。どちらが良い悪いということはありませんが、どちらか一方の指からだけでは、その後の人差し指を表す記号中指を表す記号も同じ順番になるので、どちらからの指でも弾き始められるようにしておくと、人差し指を表す記号中指を表す記号の順番も入れ替わり、良い練習にもなると思います。