ブルース or スリーコードのベースライン

主要三和音のスリーコードで作られる曲もあり、それはブルースというジャンルによく見られます。しかし、スリーコードなのはブルースだけではなく、様々な音楽ジャンルで使用されています。ここではスリーコードのブルースを元にした、色んなベースラインを練習していきましょう。

ブルースやスリーコードが基本のベースライン

1コーラス目と2コーラス目のベースライン

譜面を1枚目の1コーラス目と、2枚目の2コーラス目に分けてありますが、当然コード進行は同じです。なので、ベースラインも大きくは変わらないですが、両方の譜面の5小節目などにも見られるように、2弦3フレットと4弦1フレットのオクターブを使っており、なるべくベースラインが被らないようにしています。2コーラス目も1コーラス目と同じになるのが、決して悪い分けではありませんが、少しずつでもベースラインをアレンジすることによって、視野も広がるでしょう。

電撃ネットワークのテーマ風ベースライン

完全な耳コピではなく、好き勝手にアレンジも加えてますが、電撃ネットワークというパフォーマンスグループのテーマが、確かこのようなベースラインだったと思います。リズムはシャッフルもかかっていない、イーブンな8ビートなので、リズム自体で弾き方に迷うことはないでしょう。ただ、テンポが速めなので、左右両手のフィンガリングに戸惑う人は多いと思います。ミスする小節を、集中的に練習しましょう。

セーハで効率的なフィンガリング

これも8ビートのベースラインなので、符割で迷うとすれば、9・10小節目にかけての、タイ記号で結ばれているリズムくらいだと思います。1・2小節目にかけて見られる、3弦2フレットから2弦2フレットの運指ですが、譜面のように、人差し指のセーハでフィンガリングするのが、効率的かと思います。2コーラス目の9小節目の2弦1フレットも、人差し指のセーハで押弦していますが、これは次の3弦2フレットを人差し指で押弦しやすくする為で、こういったケースにも、セーハのフィンガリングは便利かと思います。

シャッフルのブルース

ブルースはシャッフルで演奏されることも、しばしばあります。音源を聴いてもらえれば、直ぐに分かると思いますが、8分音符が「タタタタ・タタタタ」と、ストレート(イーブン)には弾かれず「タータタータ・タータタータ」と、跳ねるように弾いているのが分かります。音楽理論的に説明すると、8分音符が2つ並んだ時に、前後の8分音符を弾く長さが違っており、1拍3連符を基準にした、2対1の割合になるのですが、詳しくはシャッフル or バウンス(8ビート)で説明しています。

1コーラスが12小節以上のブルースのベースライン

1コーラスが12小節以上のブルース

ブルースは12小節で1コーラス、というのが本当なのかもしれませんが、1コーラスが12小節以上というパターンも見られます。この譜面もそうで、使われているコードは三つだけの、スリーコードというのも確認できます。一つのコードが長く続いているので、2・4小節目や、7・9小節目などはコードのルートではなく、1拍目が3度から入っているのが分かります。TAB譜面は開放弦を中心に使っているので、そこを5フレット目に直してやると、指の開きは大きくなりますが、弾き易くなる人もいるでしょう。

ロック&ロールでスリーコードのベースライン

ロック&ロールでスリーコード

今度も1コーラス(1枚の譜面)が20小節と長く、ベースラインのパターン的には、1小節から12小節までと、13小節から20小節までの、二つに分けて考えるといいでしょう。全体的に4分音符にスタッカートが付いているので、音源と全く同じ長さに揃える必要はありませんが、カッティングで切れ味を良くまとめてください。ジャンルを決めるのは得意ではないですが、ドラムの叩き方などからも、ロック&ロール色が濃い、スリーコードのベースラインかと思います。

D.C.で戻ってきた2週目の3小節目ですが、3弦0フレットを一つ多く弾いているみたいです。譜面とは違うので気をつけてください。

マイナーキーのブルースはコードが4つ

ブルースは3つのコードで構成されることが多い、と説明しましたが、マイナーキーのブルースになると、コードを4つ使う場合が多いです。この譜面だと9小節目の「D7」が、マイナーキーの特徴的なコードです。しかし、マイナーキーだと必ず4つのコードを使う、と言う分けではありませんし、コードを4つ使うにしても、コード進行の仕方が、大きく分けて二種類あります。詳しくはブルースのコード進行を参考にしてください。