セーハ or バレーコード

ギタリストがよく使うフィンガリングにセーハバレーコードと言われるテクニックがあります。ベーシストもセーハ・バレーコードを使う場合がありますが、ギタリストのそれとは、少し使い勝手が違ってくるかと思います。繊細な押弦スキルなので、慣れるまでに時間がかかるはずです。

セーハ・バレーコードで二本の弦をコントロール

人差し指と中指で押弦
人差し指と中指で押弦している小節
人差し指のセーハで押弦
人差し指のセーハで押弦している小節

セーハは異なる弦の同じフレットで有効

どちらの小節も3弦3フレットから、2弦3フレットへのフレーズです。左(上)の小節は人差し指と中指で押弦していて、これでも問題ありません。しかし、前後のベースラインによっては、右(下)の小節のように、人差し指だけで押弦した方が、都合が良い場合もあります。3弦3フレットは人差し指の指先で押さえ、2弦3フレットは、人差し指の第一関節あたりで押さえることになります。

人差し指のセーハ・バレーコードのポイントを記した写真

セーハで押弦するポイント

写真は人差し指のアップです。3弦3フレットは指先のあたりで、2弦3フレットはそれより下のあたりで押弦することになります。最初はとても違和感のある押弦で、コントロールも難しく、器用に指先を使い分けないと、音が重なってしまいます。

3弦3フレットを人差し指の指先で押弦している写真

3弦3フレットを人差し指で押弦

先ずは3弦3フレットを、人差し指の指先で押さえてみましょう。この時に人差し指は2弦に触れていますが、弦をフレットへ押し込まないようにしてください。弦をフレットへ押し込んでしまうと、余計な音が出てしまうかもしれないので気をつけましょう。

2弦3フレットを人差し指のセーハで押弦している写真

2弦3フレットをセーハで押弦

2弦3フレットは指先より下で押弦します。写真では3弦もフレットへ押し込んだままに見えますが、3弦はフレットからは離れています。なので、3弦3フレットの音は止まっている状態で、3弦はミュートしているのと同じことです。

セーハは繊細な押弦スキル

ギターなら複数の弦を同時に押さえ、一度に音を出しますが、エレキベースの場合だと、どちらか一方の音を出し、もう一方の音はミュートしなければなりません。エレキベースでも、ギターのように同時に音を鳴らすことはありますが、それほど多くはないと思います。セーハ・バレーコードのフィンガリングは分かったと思うので、最初のフレーズを繰り返し練習して、指に感覚を教えてやりましょう。

弦を一本飛ばしたセーハ・バレーコード

先ほどは3弦から2弦と、隣り合う弦でのセーハでしたが、今度は4弦から2弦へと、弦を一本飛ばしたセーハを見ていきましょう。こういった運指もベースラインによっては有効的で、無駄な動きが少なく効率の良い運指かと思います。

複数の指で押弦
複数の指で押弦している小節
セーハを利用した押弦
セーハを利用した押弦

セーハ・バレーコードは効率的な運指

今度は4弦3フレットから、2弦3フレットに対応する運指です。左(上)の小節のように、中指から人差し指(または逆)の運指でも押弦は出来ますが、押さえづらく手の動きも多くなります。右(下)の小節のように、人差し指によるセーハを利用すれば、使う指や動きが少ない運指に出来るかと思います。しかし、3弦を飛ばしてセーハする分、押弦するポイントも更に難しくもなってきます。

セーハするポイントを示した人差し指の写真

セーハする人差し指のポイント

4弦3フレットですが、僕はあたりの、指の腹で押弦しています。この押弦ポイントが、2弦3フレットのセーハにも影響してくるでしょう。2弦3フレットはあたりで、セーハの押弦になるかと思います。これは個人差が大きく出ると思います。

4弦3フレットを人差し指で押弦している写真

4弦3フレットを人差し指で押弦

前述したように、4弦3フレットを押弦するポイントにより、次の2弦3フレットの押さえ易さが変わってきます。僕は写真のように、指先ではなく指の腹で押弦しているのが分かると思います。1・2・3弦は、人差し指が弦に触れているだけです。

2弦3フレットを人差し指のセーハで押弦している写真

2弦3フレットをセーハで押弦

4弦の音は止めるので、弦はフレットから浮かしますが、指は弦に触れさせてミュートさせておきましょう。それとほぼ同時に、2弦3フレットを押弦しますが、絶妙な人差し指のコントロールが必要になってきます。押弦しやすいポイントを見つけましょう。

セーハ・バレーコードに慣れる為の2小節の譜面

セーハ・バレーコードの人差し指を固定する練習

今度はこの2小節で、人差し指のセーハ・バレーコードを使った練習をしてみましょう。1小節目の3弦3フレットを、人差し指の指先で押さえ、2弦と1弦の3フレットは、人差し指の指先より下で押さえることになります。なので、人差し指の指先は最後まで3弦3フレットから動きません。暫くこの2小節を繰り返してみてください。一音一音はっきりと音が出るようになれば、セーハの押弦も出来ていると思います。

セーハ・バレーコードは人差し指だけじゃない

セーハやバレーコードで押弦する指は、人差し指が最も多いと思いますが、ベースラインによっては中指や薬指、一番力のない小指でも使う場合があります。セーハは重宝するフィンガリングなので、個人的には使って欲しいフィンガリングですが、セーハを使わなくても弾けるのなら、それでも問題ないでしょう。