ブルースのコード進行

ブルースという音楽ジャンルは、ロックやジャズなどを始め、様々な音楽ジャンルに影響を与え、取り入れられています。ブルースのコード進行をメジャーキーとマイナーキーに分け、ブルースの基本的なことを見ていきましょう。また、ブルースは現代音楽においてポピュラーな位置にあり、ジャムセッション等でも重宝されるので、覚えておくことをお勧めします。

ブルースのコード進行(メジャーキー)

ブルースのコード進行で使う主要三和音を表したコード表

ブルースはスリーコード

スリーコードとは主要三和音のことで、ダイアトニックコードの1番目に作られるTのトニックコード、4番目に作られるSDのサブドミナントコード、5番目に作られるDのドミナントコードの3つでした。他のコードが入ってくるケースも多々ありますが、ブルースはスリーコードで構成されるのが基本と思ってください。

ブルースはドミナントセブンスコード

四和音のダイアトニックコードなら、1番目と4番目はメジャーセブンスコードになります。しかし、ブルースはドミナントセブンスコードにして、演奏するのが基本です。ドミナントセブンスコードにしますが、機能的にはトニックコードとサブドミナントコードだと思ってください。5番目は最初からドミナントセブンスコードで、機能的にもドミナントコードの役目を果たします。

ブルースは12小節でワンコーラスというのを説明する簡略譜面

ブルースは12小節でワンコーラス(1枚目)

Cメジャーキーでブルースのコード進行を、簡略譜面に表してみました。全体的にトニックコードのTが多く、ドミナントコードのDは9小節目に一つあるだけです。そして、ブルースは12小節でワンコーラスとなるのも特徴で、コーラスというのは、一区切りを意味すると思ってください。12小節でワンコーラス、24小節ならツーコーラス、36小節だとスリーコーラスといった具合です。先ずはエレキベースの指板で、ルートだけを確認してみましょう。

ドミナントコードからサブドミナントコードへの進行を説明した簡略譜面

ブルースはドミナントコードからサブドミナントコード(2枚目)

1枚目の簡略譜面から、2小節目がサブドミナントコードのSDに、12小節目がドミナントコードのDに変わっています。この2枚目のブルースのコード進行も、よく使用されています。12小節目のDから1小節目のTへは、ドミナントモーションの進行ですが、9小節目のDから10小節目のSDという、ドミナントコードからサブドミナントコードへの進行は珍しく、これもブルースの大きな特徴です。

ブルースのコード進行まとめ

  • スリーコード
  • ドミナントセブンスコード
  • 12小節でワンコーラス
  • ドミナントからサブドミナント

基本的なブルースのコード進行を二通り見てきましたが、この他にもブルースのコード進行はあります。特にジャズで扱われるブルースは、もっと複雑にコード進行がアレンジされます。先ずはここで見たブルースのコード進行を基本とし、キーが変わっても直ぐに対応できるようにしておくと良いでしょう。

ブルースのコード進行(マイナーキー)

ブルースはメジャーキーで演奏されることが多いですが、マイナーキーでも演奏されます。メジャーブルースの基本形はスリーコードでしたが、マイナーブルースのコード進行になると、基本形でもスリーコードだけに留まりません。

ナチュラルマイナーキーのダイアトニックコード表

マイナーブルースもスリーコードが中心

マイナーキーのコード郡は三種類あり、ここではナチュラルマイナーキーを基準に見ていきますが、5番目に出来るDのドミナントコードは、ハーモニックマイナーキーや、メロディックマイナーから借用している形です。マイナーブルースは、スリーコード以外も出てきますが、1番目のT(トニックコード)、4番目のSD(サブドミナントコード)、5番目のD(ドミナントコード)が中心となるのは、メジャーブルースと同じです。Aマイナーキーで、マイナーブルースを見てみましょう。

マイナーブルースも12小節でワンコーラスというのを説明する簡略譜面

マイナーブルースも12小節でワンコーラス(1枚目)

これがマイナーブルースの基本形なのか、はっきりしたことは分かりませんが、シンプルで分かり易いコード進行かと思います。9小節目の「Bm7(♭5)」がスリーコード以外に当たり、そこから10・11小節にかけては、ツーファイブという連結力の強いコード進行が続いています。ツーファイブの詳しくは、ツーファイブとは?を参照してください。マイナーブルースも12小節でワンコーラス、となるのはメジャーブルースと同じです。

コード進行にアレンジを加えたマイナーブルースの簡略譜面

マイナーブルースのコード進行をアレンジ(2枚目)

1枚目のマイナーブルースのコード進行を、少しアレンジしたものです。4小節目が「Am7」から「A7」になっており、これは5小節目の「Dm7」へのセカンダリードミナントです。9小節目は「Bm7(♭5)」の借用和音なのか、「F7」とする場合も多く、次の10小節目の「E7」へ、ルートが半音で繋がるのがポイントでしょう。最後の12小節目の「E7」は、1小節目の「Am7」へ繋がる、ドミナントモーションになっています。マイナーブルースも二通り説明しましたが、この他にもコード進行は存在します。