オンコードとパワーコード

ベーシストはコードネームからルートを判断し、そのルート音から、ベースラインを弾き始めることが多いです。しかし、コードネームにはルート音が別に指定された、オンコードというものがあり、ベーシストは特に注意が必要です。

オンコードは分数コード

オンコードがある3小節

オンコードはルート音の指定

2小節目は「FM7onC」、3小節目は「Dm7onC」、4小節目は「EmonC」と記されています。TAB譜面を見ても分かるように、全て3弦3フレットを弾いており、3弦3フレットの音名は「C」音になります。これがルート音を指定する、オンコードというものです。ベーシストは「on」の左側にある、コードのルート音よりも、「on」の右側にある、ルート音を優先させて弾くことになります。

ペダルポイントのトニックペダル

同じベース音が一定小節続くことを、ペダルポイントと言います。この4小節も、オンコードが使用されたペダルポイントで、トニックコードのルート音である「C」音が続いているので、トニックペダルと言います。トニックペダルは上記4小節のように、全て同じ音で統一しなければならない、ということもありません。オクターブ高い低い音を使っても構いませんし、その他の音が入っても問題ありません。

分数コードがある小節

分数コードもオンコードと同じ

2小節目は、先ほども説明した「G」音がルート音のオンコードですが、3小節目と4小節目も「G」音がルート音になることを表しています。算数の分数の形に似ているので、分数コードとも言われます。オンコードと分数コードでは、見た目と呼び方が違いますが、意味は全く同じです。

ドミナントペダルもペダルポイント

ペダルポイントはトニックペダルだけではありません。上記の4小節(Cメジャーキー)のように、ドミナントコードのルート音である「G」音が続くことを、ドミナントペダルと言います。先ほど説明したトニックペダルのように、同じ音ばかりを使うのではなく、このように他の音を使ってやってもいいでしょう。

「F」の構成音にある「C」音
コード「F」の構成音にある「C」音をオンコードに指定している小節
「Em」の構成音にない「C」音
コード「Em」の構成音にない「C」音をオンコードに指定している小節

オンコードに指定する音について

コード「F」の構成音は「ルートのF音」「長三度のA音」「完全五度のC音」です。左(上)の小節「FonC」なら、コード「F」の完全五度が、ルート音に指定されていることになります。コード「Em」の構成音は「ルートのE音」「短三度のG音」「完全五度のB音」です。右(下)の小節「EmonC」は、コード「Em」の構成音にない音が、ルート音に指定されていることになります。ある程度のパターンはあるものの、どの音をルート音に指定するかは作曲者次第です。

パワーコードはルートと完全五度

主にギタリストが使うコードに、パワーコードというものがあります。三和音のメジャーコードやマイナーコードの三度を省いた、ルートと完全五度で作られるのがパワーコードです。パワーコードの表記方法を見ていきましょう。

コード「C」をTAB譜面でも表した小節
パワーコード「Comit3」をTAB譜面でも表した小節

パワーコードを表す「omit3」

左(上)の小節はコード「C」で、3弦3フレットがルート、2弦2フレットが長三度、2弦5フレットが完全五度です。右(下)の小節もコード「C」ですが、続けてomit3(オウミットスリー)とあります。「omit」は除外や削除という意味があり「C omit3」は三度の音を除外することになります。コード「C」の三度である長三度を削除すると、残りは3弦3フレットのルートと、2弦5フレットの完全五度になり、この二音をパワーコードと言います。ギターと比べてしまうと、エレキベースでパワーコードを使う機会は少ないですが、使っても問題ありません。

コード「Cm」をTAB譜面でも表した小節
パワーコード「CmNo3rd」をTAB譜面でも表した小節

パワーコードを表す「No3rd」

左(上)の小節はコード「Cm」で、3弦3フレットがルート、2弦1フレットが短三度、2弦5フレットが完全五度です。右(下)の小節は、コード「Cm」に続きNo3rd(ノーサード)とあり、「omit3」と同じような意味で、3rd(三度)は省くというのを表しています。コード「Cm」の三度である短三度を無くすと、残りはルート(3弦3フレット)と、完全五度(2弦5フレット)になり、やはりこれもパワーコードになります。

パワーコード「Comit3」をTAB譜面でも表した小節
パワーコード「Cmomit3」をTAB譜面でも表した小節

三度の音は色が強い

C omit3」は長三度を省くので、ルートの3弦3フレットと、完全五度の2弦5フレットの二音です。「Cm omit3」は短三度を省くので、ルートの3弦3フレットと、完全五度の2弦5フレットの二音です。ルートが同じメジャーコードとマイナーコードから、三度を省いてしまえば、残りの二音は全く同じになります。このことからも、三度の音はコードの色が強く出る音、というのが分かると思います。