テンションコード

コードは三和音と四和音が主流ですが、それでは物足りずに、単調さを感じることもあります。そこで、緊張を意味をするテンションという、コードトーンの延長のような音を付け足してやると、洒落た感じのテンションコードが出来上がります。

テンションノートは高音域の音

テンションノートを説明する鍵盤図

テンションノートは「9th」「11th」「13th」

「C」音を一度とすると、八度が1オクターブ上の「C」音になり、その音程の間をコードトーンと言います。コードトーンにはルートを表す記号のルート、長3度を表す記号の長三度、完全5度を表す記号の完全五度、長7度を表す記号の長七度などがあります。それよりも高い音をテンションノートと言いますが、全てがテンションノートなるという分けではなく、「九度」「十一度」「十三度」がテンションノートとして使われます。それぞれを英語で「9th(ナインス)」「11th(イレブンス)」「13th(サーティーンス)」と呼びます。

テンションノートの位置

テンションノートは高音域なので、最初は位置が分かりづらいと思います。音を確認してみると「九度は二度」「十一度は四度」「十三度は六度」と、それぞれ同じ音名で、1オクターブの差であることが分かります。後からも説明していますが、テンションノートを1オクターブ下げて考えてやると、コードトーンとの音程関係を把握しやすくなります。これを覚えておけば、エレキベースの指板でも、テンションノートを探す時にも役立つはずです。

ナチュラルテンションとオルタードテンションを説明する鍵盤図

ナチュラルテンションとオルタードテンション

例えると「9th」「11th」「13th」はテンションノートの標準で、これをナチュラルテンションと言います。ナチュラルテンションから、半音変化したものをオルタードテンションと言い、「♭9th」「#9th」「#11th」「♭13th」がオルタードテンションに当たります。「♭11th」が無いのは長3度を表す記号の長三度と被り、「#13th」が無いのは短7度を表す記号の短七度と被るからです。しかし、「#9th」は短3度を表す記号の短三度と被っていますが、よく見られるオルタードテンションです。これはオルタードテンションを扱うコード次第、という説明で割愛させてください。

アヴェイラブルノートスケール or コードスケール

テンションノートはコードの種類により、使える音や使えない音が、ある程度は決まっています。それを考える時に用いるのがアヴェイラブルノートスケール、またはコードスケールというものです。

Cメジャーキーの使用可能テンションノートとアボイドノートの表

アボイドノートは回避音

使えない音と決め付けてしまうのは間違いでしょうが、避けるべき音という意味を持つのがアボイドノートです。日本語では回避音(かいひおん)とも言われ、コードの響きを邪魔してしまいます。Cメジャーキーのダイアトニックコードで、使用可能なテンションノートと、アボイドノートを表にしたものが上記です。しかし、これは絶対的ではなく、音楽の理論書によっても、少し違ってくることもあります。

アボイドノートは短九度音程

一般的な音楽理論では、コードトーンからの音程が、短九度(♭9th)になるとアボイドノート、と説明していることが多いでしょうか。後からも説明していますが、短九度音程を半音にすると13個分で、コードトーンからの音程が、半音13個分になるとアボイドノートになる分けです。また、コードトーンから短九度音程になっていなくても、アボイドノートになるものもあります。そして、アボイドノートである短九度のテンションノートを、あえて使うコードもあります。Cメジャーキーのダイアトニックコードで考えていきましょう。

コード「CM7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「CM7」のアヴェイラブルノートスケール

このように「9th」「11th」「13th」を1オクターブ下げて見ていくと、長三度の長3度を表す記号と「11th」が半音で隣り合っています。「E」音の長3度を表す記号から見た「F」音の「11th」が短九度音程になり、「11th」の「F」音がアボイドノートになります。しかし、アボイドノートになってしまうのは、同時に鳴る和音の時で、ベースラインのような経過音の場合は、アボイドノートを意識する必要はありません。

コード「Dm7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「Dm7」のアヴェイラブルノートスケール

完全五度の完全5度を表す記号から「13th」までは半音ではないので、短九度音程にはなりません。しかし、この「13th」はアボイドノート扱いになっていることが多いです。多いと言うのは、音楽理論の本により使用可能なテンションノート、として説明している場合もあります。僕が音楽学校で習った時にも、コードやメロディーの邪魔にならなければ使うこともある、と教えてもらいました。

コード「Em7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「Em7」のアヴェイラブルノートスケール

「F」音の「♭9th」は、「E」音であるルートのルートを表す記号から見て、短九度音程なのでアボイドノートです。「C」音の「♭13th」は、「B」音である完全五度の完全5度を表す記号から見て、これも半音で隣り合っている為、短九度音程になりアボイドノートです。

コード「FM7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「FM7」のアヴェイラブルノートスケール

それぞれのコードトーンを確認すると、半音で隣り合っているテンションノートはないので、アボイドノートはありません。♭や#が付くテンションノートは、オルタードテンションと説明しました。ここでの「#11th」もオルタードテンションになりますが、「B」音は、Cメジャーダイアトニックスケール上に出来る音なので、ナチュラルテンションと考えても良いかと思います。

コード「G7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「G7」のアヴェイラブルノートスケール

長三度である長3度を表す記号から「11th」は半音で隣り合い、短九度音程なのでアボイドノートです。この「G7」のような、ドミナントセブンスコードで使えるテンションノートですが、ここに記されている「9th」と「13th」だけでなく、他にもオルタードテンションである「♭9th」「#9th」「#11th」「♭13th」もよく用いられます。これはドミナントセブンスコードが持つ不安定な響きを、より増幅させる効果が狙いです。

コード「Am7」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「Am7」のアヴェイラブルノートスケール

完全五度の完全5度を表す記号から「♭13th」が半音で隣り合い、短九度音程のアボイドノートです。「CM7」のアヴェイラブルノートスケールと比べて見ると、平行短調になっているので、アボイドノートも同じ「F」音です。

コード「Bm7(♭5)」のアヴェイラブルノートスケールを記した小節

「Bm7(♭5)」のアヴェイラブルノートスケール

「C」音の「♭9th」は、「B」音のルートを表す記号から短九度音程のアボイドノートです。「G」音の「♭13th」はオルタードテンションですが、「FM7」のアヴェイラブルノートスケールと同様に、Cメジャーダイアトニックスケールに含まれる音です。この「♭13th」ですが、アボイドノートと説明される場合もあるようです。

テンションコードは変化する

ここまでサクサクっと、Cメジャーキーで説明してきましたが、同じコードでもキーが変わると、テンションノートやアボイドノートも変わってきます。また、マイナーキーにもアヴェイラブルノートスケールはありますが、とても長くなるので、ここでは割愛しておきます。興味がある人は、ウィキペディアのテンション(音楽)や、アヴェイラブルノートスケールも参照しておくといいでしょう。

テンションコードについて

最後にテンションノートを含んだ、コードネームの書き方などについて見ておきましょう。コードネームを見たら大体の察しはつくと思いますが、少し特別なテンションコードもあるので、覚えておきましょう。

テンションコードの書き方を説明した簡略小節

テンションコードの書き方と意味

  • 1小節目の「CM7(9)」は、「CM7」の四和音に「9th」が付加したテンションコードで、よく見られる形だと思います。
  • 2小節目の「FM7(9,#11)」のように、テンションが2つ付加していることもあります。
  • 3小節目の「Cadd9」は、三和音の「C」に「9th」を付加したコードなので、テンションノートを含めて四和音です。「add(アド)」には、加えるや付け足すの意味があります
  • 4小節目の「FM13」というような書き方もされ、これは「13th」より下の「11th」と「9th」も含まれます。

テンションコードを利用したベースライン

テンションコードとベースライン

テンションコードはピアノやギターのような、和音を響かすことが出来る楽器だけでなく、ベースラインに取り入れてやってもいいでしょう。1・3小節目では9の音で「9th」を使っており、テンションノートの特徴である、高音域で使ってやると、雰囲気が出せると思います。しかし、必ず使う必要もないので、テンションノートに関しては、ピアニストやギタリストに任せてしまっても、良いとも思います。

テンションノートを勝手に付ける

2小節目の「FM7」と4小節目の「G7」には、テンションノートの指示はありませんが、ピアニストやギタリストは、自分で好きなテンションノートを加え、演奏することもあります。 テンションノートの使い方を覚えると、どのコードにも使ってしまいたくなるものですが、使いすぎにも注意が必要です。

テンションコードはジャズ

テンションコードについて説明してきましたが、これでもまだほんの一部です。テンションコードと言えばジャズ、と言われるくらい、ジャズではテンションコードが頻繁に使われます。興味がある人はジャズの専門書を読めば、もっと分かり易く理解できるでしょう。また、エレキベースだけでテンションコードを知るには無理があるので、ギターやキーボードが手元にあると、テンションコードを耳でも確認でき、心強い味方になってくれるでしょう。