異弦同音(いげんどうおん)

ピアノのような鍵盤楽器は同じ高さの音を、そのキーのみでしか出せませんが、ギターやベースのような弦楽器では、異なる弦でも同じ高さの音を出すことが出来ます。例えば、3弦3フレットの音を出したとします。これと同じ音を4弦でも出すことが出来ます。これは異弦同音(いげんどうおん)という、弦楽器特有の仕組みです。法則があるので覚えてしまえば、演奏にもメリットがあるでしょう。

異弦同音の仕組み

異弦同音を説明する指板図

5フレット分、右に移動

指板上には同じ音名が幾つか存在して、これらは同じ高さの音である場合があります。3弦3フレットのC音に注目してみましょう。そこから右に5フレット移動し、一本下(実際にエレキベースを構えている場合は上)の弦、4弦8フレットのC音は、3弦3フレットと全く同じ高さの音が出せます。

5フレット分、左に移動

これはどの音名を基準にしても同じです。2弦5フレットのG音から、右に5フレット移動し、一本下の弦の3弦10フレットのG音は、2弦5フレットのG音と同じ音です。2弦5フレットのG音を基準にして、今度は左に5フレット移動し、一本上の弦の1弦0フレットを見るとG音で、ここも2弦5フレットのG音と同じ音です。なので、1弦0フレットと3弦10フレットのG音は同じ音です。

異弦同音は音圧が違う

このように、異なる弦でも同じ高さの音を異弦同音と言い、これを利用すれば難しいフレーズでも、弾き易くなったりします。特に5フレット目は、開放弦を異弦同音に直せるので便利でしょう。でも、1つポイントとして知っておいてほしいのが、異弦同音では音圧が違うということです。例えば3弦3フレットのC音と、4弦8フレットのC音を弾いてみましょう。4弦の方が弦が太い分だけ、音圧がわずかですが太く感じられます。出力が少ないアンプでは分かりづらいと思いますが、ライブなどで使う大きなアンプでは、もっと音圧の違いが感じられるはずです。

異弦同音とオクターブの音名の違いを説明する指板図

異弦同音とオクターブの音名

3弦3フレットと4弦8フレットのC音は、異弦同音の関係にあると説明しました。1弦5フレットの音名もC音ですが、こちらは3弦5フレットから見て、1オクターブ高い音になっています。オクターブというのは音が一回りすることで、例えば「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」の、最初のドから最後のドまでのことです。音が変わっても同じで「ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド・レ・ミ」の、最初と最後のミはオクターブの関係です。

音を鳴らせば直ぐ分かる

2弦10フレットのC音から見て、4弦8フレットのC音は、1オクターブ低い音に当たります。1弦5フレットと2弦10フレットのC音は、異弦同音の関係になっています。まだエレキベースを持っていなくて、音が出せない人には少しややこしい話かと思いますが、実際に弾いてみて音の高さを確かめてみれば、異弦同音やオクターブの違いは直ぐに分かるでしょう。

小節1(異弦同音を不使用)
異弦同音を使わない運指
小節2(異弦同音を使用)
異弦同音を使った運指

異弦同音で楽な運指に

音符と音名を見ても分かるように、両方の小節は同じです。しかし、記されてある運指の通りに弾こうとすると、小節1は3弦3フレットの人差し指で押弦する記号(人差し指)から、3弦6フレットの小指での押弦を指示する記号(小指)まで、指をいっぱいに伸ばし、その後に薬指での押弦を指示する記号(薬指)で2弦5フレットを押弦しなければなりません。これを異弦同音で直してみた小節2は、指を伸ばすことも薬指を使う必要もなく、かなり楽な運指になっていると思います。

異弦同音でも考えてみる

初心者のうちは「書かれているTAB譜面だけが唯一の弾き方」だと思ってしまいがちです。でも異弦同音を知っておくと、楽な運指にもなったりします。難しいベースラインが出てきたら、異弦同音で直せるか考えてみるのもいいでしょう。