ピック奏法の肘や手首の使い方・ミュート奏法

ピック奏法は肘(ひじ)を始点とする弾き方と、手首を始点にする弾き方とに分けられることが多いです。ピック奏法の弾き方に迷うことがあれば、肘と手首について考えてみるのもいいでしょう。また、音を止めるミュートと、音を鳴らすミュート奏法も見ておきましょう。

ピック奏法の始点は肘か手首

肘から動かすピック奏法
手首から動かすピック奏法

肘から動かすピック奏法

左(上)の動画は、肘から動かしているピック奏法です。肘の動きを使う場合は、肘から下を軽く固定させ、腕の力を利用し弾いてやります。固定はさせますが、腕をガチガチするのは良くなく、肩から指先までリラックスさせてやりましょう。腕はボディーに触れても、浮かせたままでもいいでしょう。腕全体を使って弾くので、力強い音を出せるのが特徴的かと思われます。

手首から動かすピック奏法

右(下)の動画は、手首から動かしているピック奏法です。手首の動きを使う場合は、手首周辺をボディーに置き、軽く固定させてやると良いでしょう。やはり手首に力を入れすぎるのは良くなく、団扇を扇ぐような感覚を掴めればバッチリです。手首から動かすピック奏法は、肘から動かすピック奏法に比べると、力強さは劣りますが、細かいフレーズや速弾きなどに効果的でしょう。

ピック奏法による立奏と座奏とリストバンドを説明する譜面

立奏と座奏によるピック奏法

動画でも弾いていた、8分音符で練習してみましょう。音楽用語で立って演奏することを立奏(りっそう)と言い、座って演奏することを座奏(ざそう)と言います。手首によるピック奏法は、立奏でも座奏でも割と弾き易いですが、肘によるピック奏法は、座奏の場合だと腕が窮屈になり、弾き辛いかと思います。立奏でもストラップの長さに左右されるので、程よい調節が必要になってくるでしょう。

ピック奏法にはリストバンド

前述したように、ピック奏法では手首をボディーに接触させ、滑らせるよに弾くことが多いです。季節にもよりますが、夏場などは汗で上手く滑ってくれないことも多々あります。そこでリストバンドを身に付け演奏すると、手首も上手く滑ってくれるようになり、汗が垂れる防止にもなります。リストバンドを必需品とするベーシストも多いので、試してみる価値は十分にあると思います。

上下のオルタネイトピッキング
斜めのオルタネイトピッキング

上下と斜めのオルタネイトピッキング

以前のページで、ピックは弦に対し平行に当てるのが基本、と説明しました。この両方の動画でも見られるように、弦に対してピックを平行に当てていますが、左(上)の動画は上下のオルタネイトピッキング、右(下)の動画は少し斜めにオルタネイトピッキングしています。肘から動かすピック奏法には、上下のオルタネイトピッキング、手首から動かすピック奏法には、斜めのオルタネイトピッキング、を利用する傾向が多いかと思います。必ずそのように使い分ける必要はありませんが、上下のオルタネイトピッキングは弦に引っかかり易く、弾き辛いと感じる場合もあります。そういう時は、斜めのオルタネイトピッキングを試してみると、流れるようにスルスルと弾けるかもしれません。

ピック奏法のミュートとミュート奏法

ツーフィンガー奏法では、人差し指と中指で弾きながらも、同じ手の方の親指でミュートをする、というフィンガリングをします。同じように、ピック奏法でもミュートをしますが、親指はピックを持っているので使えません。先ずは音を止めるミュートと、音を鳴らすミュート奏法というものを見ていきましょう。

ピック奏法の音を止めるミュート
曇った音を鳴らすミュート奏法

ピック奏法の音を止めるミュート

鳴っている音を止めるには、押さえている弦を浮かしてやれば良いのですが、それだと音量次第では残響音があります。音を完全にスパッと切ってやるには、左(上)の動画のように、小指から手首にかけてのチョップ部分で、全ての弦に触れてやります。これがピック奏法で使うミュート方法の一つです。

曇った音を鳴らすミュート奏法

続いて右(下)の動画ですが、これは最初からチョップ部分を、ブリッジ付近の弦に触れさせておきます。そうしながらもピックで弾いてやると、サステイン(音の伸び)も短く曇った音がします。これがピック弾きで行われる、ミュート奏法というもので、音を止めるミュートとは違います。しかし、このチョップ部分で弦に触れる、ということは共通しており、これを覚えておいてください。

チョップミュートをしながら演奏する譜面

ピック奏法での共鳴の防ぎ方

これより前のページでも説明していますが、共鳴(きょうめい)は鳴っている弦の振動に釣られ、他の弦も震え出し音が鳴ってしまう、という現象です。ピック奏法ではこれを、先ほど説明したチョップ部分のミュートを利用し、共鳴を防いでやります。ここではそれを「チョップミュート」と呼ぶことにしましょう。上記の4小節で、チョップミュートの練習をしてみましょう。

1小節目はチョップミュートなし

1小節目はチョップミュートの必要はありませんが、1・2・3弦が4弦の振動で共鳴してしまうので、こういう時は左手(弦を押さえる方の手)を使い、1・2・3弦をミュートしておきます。

2小節目は4弦をチョップミュート

2小節目は4弦をチョップミュートします。それでいて3弦を弾かなければならないので、器用なテクニックを必要とします。1・2弦を左手でミュートすることも、忘れないでおきましょう。

3小節目は4弦と3弦をチョップミュート

3小節目は4弦と3弦をチョップミュートします。2弦までもチョップで触れてしまうと、ミュート奏法になってしまうので気をつけましょう。1弦のみを左手でミュートしてやります。

4小節目は4弦と3弦と2弦をチョップミュート

4小節目は4・3・2弦をチョップミュートします。チョップミュートの範囲が広く、これが一番ポイントを見つけるのに苦労するかもしれません。左手でのミュートは必要ありません。

チョップミュートを練習する8小節

チョップミュートもゆっくり

今度は押弦をしながら、チョップミュートの練習をしてみましょう。3弦を弾く時は4弦を、2弦を弾く時は4・3弦を、1弦を弾く時は4・3・2弦を、それぞれチョップミュートします。チョップミュートさせながらも、同じ手でピックを使い弾くので、繊細なポイントを見つけることが大事です。しかし、共鳴は直ぐに起こる現象ではないので、2小節目なら3弦1フレットを弾くと同時に、4弦をチョップミュートしなければならない、ということはありません。チョップミュートもゆっくり慌てずに行いましょう。

チョップミュートもベーシストによりけり

チョップミュートとして説明してきた、ピック奏法のミュートですが、これもツーフィンガー奏法の親指ミュートと同様に、ベーシストにより使う使わないが変わってきます。一概には言えないですが、ピック弾きならロックやパンクなど、賑やかなジャンルが多いので、共鳴など気にならないベーシストもいるでしょう。そういう場合は、無理してチョップミュートをする必要もありません。