ルートだけのウォーキングベース

ウォーキングベースには約束事が幾つかあり、同じ音を使い続けるのは、あまり良いことではない、というのもその一つです。そのことについてルートだけのウォーキングベースで考えていきましょう。また「コードを見ながらの演奏」というのにも、少しずつ慣れていきましょう。

ウォーキングベースのルート弾き

同じ高さのルートを4つ並べたウォーキングベース4小節

同じ高さのルートを4つ並べたウォーキングベース

拍子記号を4分の4拍子とするなら、ルートを4つ並べると、上記のような感じです。このウォーキングベースが使えれば、大変に楽なのですが、ウォーキングベースでは、同じ高さの音を4つ続けて使うのは良くないこと、とされています。これはルートだけではなく、他の音でも同じことです。ドミナントペダルという「あえて同じ音を弾き続ける」という演奏方法もありますが、とりあえずは、同じ音を4つ続けて使うのは、避けるべきだと思ってください。

オクターブを利用したルートを4つ並べたウォーキングベース4小節

オクターブを利用したルートを4つ並べたウォーキングベース

絶対的な決まりごとではありませんが、ウォーキングベースでは、同じ高さの音を続けて使うのは2つまで、ということが多いです。この4小節もルートだけですが、オクターブが異なる音を利用して、同じ高さの音は続けて2つまでになっています。こればかり利用するのは良くありませんが、こういったウォーキングベースは使えると思うので、覚えておいてもいいでしょう。

---

コードを見ながらルートだけを弾く練習

これは簡略化した譜面で、4小節ずつが3段あり、全部で12小節です。そこにコードが記されており、1小節目なら「C7」が4拍で、音源では4つルートを鳴らしています。12小節目なら「Dm7」と「G7」で、音源では2拍ずつ、それぞれのルートを弾いています。マイナスワン(ベースの音が入っていない音源)を利用して、コードのルートだけを弾いてみましょう。

フィンガリングは手の感覚で行う

1小節目の「C7」を弾いている時には、目を2小節目の「F7」に向けるようにします。同じように2小節目を弾きながら、次の3小節目の「C7」を見ます。このように、弾きながらも次のコード進行へと目を移す、ということをします。そうしているうちに、1小節目を弾いている時には、2・3・4小節と、目を移せる範囲が少しずつ広がるようになります。目は譜面を追うのが基本になるので、フレットは手の感覚だけで、フィンガリング出来るようになるのを目標としましょう。