裏コードは代理ドミナント

特にジャズで使われる音楽用語に裏コードというものがあります。ドミナントセブンスコードはトニックコードに、ドミナントモーションを起こす役割がありましたが、裏コードにもその効果があります。先ずは、裏コードがどういったものなのか、裏コードの探し方などを見ていきましょう。

裏コードの機能と探し方

裏コードを利用したドミナントモーションがある4小節

裏コードでもドミナントモーション

4小節目の「CM7」にドミナントモーションをかけるなら、3小節目のコードは「G7」が普通です。しかし、コードにはそれの代わりをする、代理和音(代理コード)や借用和音、というものが存在します。ドミナントセブンスコードの代わりは、通称で裏コードと言われます。「G7」の場合だと、3小節目の「D7」が裏コードです。何故こんなことが可能かと言うと、この二つのコードは、構成音が似ているからです。裏コードからのドミナントモーションは、借用和音(ノンダイアトニックコード)でTAB譜面も使い、音の流れを詳しく説明しています。

裏コード以外の代理ドミナント

裏コードはドミナントセブンスコードの代理、ということで代理ドミナントとも言われます。トニックコードを「CM7」とすると、ドミナントセブンスコードが「G7」で、代理ドミナントの裏コードが「D7」です。しかし「G7」の代理ドミナントには、同じダイアトニックコード内にある「Bm7(♭5)」もあります。ですが、特にジャズでは「Bm7(♭5)」を代理ドミナントとして使うことは少なく、ノンダイアトニックコードである「D7」を、代理ドミナントとして使うことが多いです。「Bm7(♭5)」は性格のはっきりしない、少し特殊なコードのためでしょう。話が二転三転しますが、それでも「Bm7(♭5)」を代理ドミナントとして扱っても、何ら問題ありません。

裏コードを4度圏表で探す
裏コードの探し方を説明している4度圏表で
裏コードを指板図で探す
裏コードの探し方を説明している指板図

裏コードを4度圏表で探す

先ほどはキーが「Cメジャー」の、ドミナントセブンスコード「G7」に対する、裏コード「D7」でした。キーが変われば、ドミナントセブンスコードも、裏コードも変わります。先ずは、4度圏表で裏コードを探してみましょう。キーが「Eメジャー」で、トニックコードを「E」すると、そこから反時計回りに一つ動く「B」がドミナントコードになります。更にそこから、対角線上にある「E」が裏コードになりますが、ドミナントセブンスコードにして使うのが普通なので「E7」とします。キーが「Cメジャー」の場合も、4度圏表で確認してるみと、ドミナントコードが「G」で、裏コードが「D」というのが分かります。

裏コードを指板図で探す

今度はベースの指板で探す方法ですが、指板の音名をコードのルートだと思ってください。3弦3フレットの「C」をトニックコードとすると、2弦5フレットの「G」がドミナントコードになります。そのドミナントコードのフレットから、3弦4フレットが裏コードのフレットに当たり、音名は「D」です。やはり、ドミナントセブンスコードにしてやるので「D7」が裏コードです。また、トニックコードのフレットから見ると、いつも半音上に裏コードのフレットがあります。ドミナントコードのフレットからでも、トニックコードのフレットからでも、裏コードのフレットが分かるようにしておくといいでしょう。

裏コードを使いコード進行をアレンジ

裏コードを使って、バグス・グルーヴのコード進行をアレンジしていきましょう。裏コードを利用することにより、ツーファイブに加え、更にウォーキングベースラインの幅が広がるでしょう。しかし、アレンジのし過ぎにも気をつけてください。

裏コードでルートが半音階になることを説明したバグス・グルーヴの簡略譜面

裏コードでルートが半音階

バグス・グルーヴのトニックコードは「F7」で、それに対するドミナントセブンスコードが「C7」でした。その「C7」を裏コードに変更したのが、10小節目と12小節目の「G7」です。裏コードに変えなければ「ツー・ファイブ・ワン」でしたが、裏コードで「ツー・裏・ワン」というコード進行になりました。これをルートだけに注目してみると「G」「G」「F」」と半音ずつ下がる、半音階になっています。このことにより、ウォーキングベースラインが作り易くなる人や、逆に作り難くなる人も出て、流れに好き嫌いが生ずるかと思います。

ツーファイブにアレンジした後に裏コードを作るというのを説明したバグス・グルーヴの簡略譜面

ツーファイブのアレンジ後に裏コード

バグス・グルーヴで同じコード進行が続く小節を、過去のページでは、ツーファイブにアレンジしました。6・7小節目だと「Gm7」「C7」「F7」でツーファイブワンになりますが、更に「C7」を裏コードの「G7」にします。これは先ほども説明した、裏コードです。もう一つは、5小節目の「B7」を仮のトニックコードに見立てて、4小節目にツーファイブの「Cm7」「F7」を置き、更に「F7」を裏コードの「B7」にしてやります。この裏コード進行も、ルートだけを見れば「C」「B」「B」という、半音階を辿っているのが分かります。

ドミナントセブンスコード「G7」
ドミナントセブンスコード「G7」の構成音を記した指板図
裏コード「D7」
裏コード「D♭7」の構成音を記した指板図

裏コードの時にも1拍目をルートから弾く

ウォーキングベースでは「1拍目にルート以外のコードトーンを弾く」ということが多々あると、以前のページでも説明しました。それは、裏コードの時にも考えられることです。ドミナントセブンスコードが「G7」で、裏コードが「D7」の時の、ポジションと構成音が上記の指板図です。音名が逆にはなっていますが、長3度を表す記号(長3度)と、短7度を表す記号(短7度)の構成音が重なっている、というのが分かると思います。なので、裏コードの「D7」の時には、長3度を表す記号短7度を表す記号のどちらかを、1拍目に弾いてやると良いかもしれません。

ドミナントセブンスコード「C7」
ドミナントセブンスコード「C7」のポジションと構成音を記した指板図
裏コード「G7」
裏コード「G♭7」のポジションと構成音を記した指板図

ドミナントセブンスコードと裏コードの長3度と短7度

今度はバグス・グルーヴのドミナントセブンスコード「C7」と、裏コード「G7」を見ていきましょう。先ほどと同じく、長3度を表す記号(長3度)と短7度を表す記号(短7度)の音名が、逆にはなっていますが、長3度を表す記号短7度を表す記号は同じ構成音で作られています。この関係はどのキーでも同じで、ドミナントセブンスコードと裏コードは、長3度を表す記号短7度を表す記号の構成音が逆になった関係です。これがドミナントセブンスコードの代理ドミナントが、裏コードになる理由でもあります。

裏コードの使い過ぎにも注意

アドリブソロをとっているピアニストや、バッキングをしているギタリストも、裏コードを用いて演奏する場合があります。ウォーキングベースラインとの兼ね合いによっては、音がぶつかったりすることもあるでしょう。ジャズのアドリブは、それが楽しかったりもしますが、裏コードを使い過ぎるのもよくないかと思います。コード進行のアレンジ方法には、ツーファイブや裏コードの他にもありますが、譜面にあるコード進行を基本に考える、ということも忘れないようにしましょう。