バグス・グルーヴのウォーキングベースライン

単にウォーキングベースでも十分に通じますが、ウォーキングベースで作るベースラインのことを、ウォーキングベースラインウォーキングラインと言ったりもします。僕が弾いている、ピアノソロ5コーラス分のウォーキングベースラインを、1コーラスずつ譜面と音源で確認してみましょう。オリジナルのウォーキングベースラインを作る、参考になれば嬉しいです。

ウォーキングベースラインの分析

ウォーキングベースラインは4分音符以外も使えることを説明した譜面

ウォーキングベースラインは4分音符以外も使える(1コーラス目)

4小節目までは1拍目にルートを表す記号のルートを置き、4拍目にのクロマチックノートを置いています。僕のウォーキングベースラインは一曲を通して、このパターンが多いと思います。7小節目は1コーラス目で唯一、1拍目でルート以外の音を使っています。慣れないと、ルート以外を1拍目に持ってくるのは不安ですが、積極的に使っていきましょう。ウォーキングベースは4分音符が中心ですが、4小節目と12小節目のように、4分音符以外を使っても問題ありません。しかし、使い過ぎはウォーキングベースの良さを壊してしまい、聴き苦しくなってしまうでしょう。

ウォーキングベースラインの抜け道を作ることを説明した譜面

ウォーキングベースラインの抜け道(2コーラス目)

1小節目は1拍目と2拍目に、オクターブ違うルートを表す記号のルートを、3拍目には短7度を表す記号の短7度をという、僕が困ったときに使うウォーキングベースラインです。この時は音よりも、指板のポジションを優先させて弾いています。その3拍の間に、4拍目は2小節目へと繋がる、のクロマチックノートを探し、繋げるようにしています。このように、何も思い浮かばなかった時の為に、ウォーキングベースラインの抜け道を考えておくのも良いでしょう。

ドミナントペダルを使ったウォーキングベースラインの譜面

ドミナントペダルのウォーキングベースライン(3コーラス目)

9小節目からは、3弦3フレットの音が続いています。これはペダルポイントという、同じ音を鳴らし続ける演奏方法です。この曲のキーは「F(エフメジャー)」で、3弦3フレットの「C」音は完全5度に当たり、音楽理論的に5度をドミナントと言います。ドミナントのペダルポイントということで、ドミナントペダルと呼ばれています。

トニックペダル

簡単に説明すると、ドミナントペダルのように一つの音を鳴らし続けることで、曲の雰囲気を変える効果があります。11・12小節も、ドミナントペダルをアレンジさせた、ウォーキングベースラインと考えてください。ここでは、4小節しかドミナントペダルを使っていませんが、1コーラスの12小節を、ドミナントペダルで通しても面白いでしょう。また、ベーシストがドミナントペダルを鳴らしているのに、他の演奏者が気づくと、それに応じたフレーズを返してくれる場合もあります。曲の主役に当たる音をトニックと言いますが、バグス・グルーヴだと「F」音になるので、それを鳴らし続けるとトニックペダル、というペダルポイントにもなります。

コードのことを考えないウォーキングベースラインを説明している譜面

コードのことを考えないウォーキングベースライン(4コーラス目)

1・2・3小節目と、同じウォーキングベースラインが続いています。偶然に2小節目の1拍目が、コードトーンの完全5度を表す記号に当たっただけで、コードのことは考えずに、同じウォーキングベースラインを弾き続けたいと思い、3小節目もそれを続けています。ピアノソロが盛り上がってきたことも、手伝ったんだと思いますが、このようにコードのことは一切無視して、自分の好きな音や感覚だけで、ウォーキングベースラインを作る小節があっても良いでしょう。しかし、あまりに長くなり過ぎると、ソロをとっている演奏者が困ってしまうので、気をつけてください。

ピアノソロの終わりを告げるウォーキングベースラインを説明する譜面

ピアノソロの終わりを告げるウォーキングベースライン(5コーラス目)

ウォーキングベースの最終コーラスで、ピアノソロも終わります。11・12小節目も続けて、4分音符のウォーキングベースラインで問題ありませんが、譜面のように、2分音符などに変えることにより「ピアノソロの終わり」という雰囲気を作れると思います。また、ドラムもよく聴いてみると、静か目な演奏になり、ピアノソロの終わりを告げているのが分かると思います。ここでは5コーラス分のピアノソロ、というのが分かっていましたが、バンドによっては、アドリブソロを何コーラスとるかを、決めてない場合もあります。そういう場合は、終わりの合図をアドリブ演奏者が出すので、その演奏者をよく見ておかないといけません。

コメント

  1. ジャズの初心者 より:

    こんにちは。バグスグルーブのウォーキングベースを探していたら、偶然にもこちらのサイトを見つけました。管理人さんへお願いなのですが、私はジャズの初心者で、まだまだウォーキングベースというのを理解していないので、今週末にライブをするバグスグルーブのウォーキングベースを、このページに載っているまま、使っても構わないでしょうか?丁度ファイブコーラスだったもので。

    もう一つ質問なのですが、ウッドベースを教えてもらっている大学の先輩に、ウッドベースはなるべく開放弦を使い、5フレ目は使わないと教えられたのですが、どうなんでしょうか?よろしくお願いします。

  2. o-kaka より:

    はじめまして。
    態々ご連絡ありがとうございます。
    こんなウォーキングベースラインでよければ
    どんどん使ってやってください。
    しかし、コードのことが理解できているなら
    ご自分でアレンジなさっても面白いと思いますよ。

    僕の教えてもらっていたジャズの先生も
    例外もありますが、普通は開放弦を使い演奏をする
    ということを仰っていました。
    でも、それも絶対的なことではないので
    フィンガリング的に不都合があれば
    5フレット目を使って弾いていけば良いと思います。

    ライブ頑張ってください!