ジャズの基礎知識

音楽をしていればジャズという言葉を、耳にする機会は多いかと思います。しかし、ジャズを始めるに至っては、何から手をつければいいのか、分からない人も多いです。このページでは、ジャズに関する基礎的なことを、簡単にまとめておいたので、そこから始めていくことにしましょう。

ジャズを知ればメリット多し

ジャズの始まりと編成

ジャズは19世紀の終わりから、20世紀の始め頃に、アメリカはニューオーリンズという街で、生まれた音楽とされています。黒人の音楽である、ブルースやラグタイムというジャンルと、白人の音楽が融合されているようです。主な編成は「ピアノ・ベース・ドラム」の3人でトリオ、そこにサックスなどが加わると、4人になりカルテット、更にもう1人トランペットなどが加わると、5人になりクインテットと呼びます。もっと大勢で演奏する場合もあり、そういうスタイルをビッグバンドと言ったりします。デュオと言って、2人で演奏する場合もあります。

ジャズ1曲の流れ

決められたメロディーのことを、テーマと言ったりします。長いテーマなら1回だけ弾き、短めのテーマなら2回繰り返されることが多いかと思います。テーマを引き終えれば、ジャズの華であるアドリブで、ソロ演奏を各自が弾きます。テーマが12小節なら、アドリブも同じコード進行で12小節演奏し、12小節を何週するかは、演奏者によって決められます。アドリブ演奏者が終わりの合図を出すと、今度は別のアドリブ演奏者がソロをとります。全員のアドリブソロが終わると、最後に再びテーマを弾いて終わり、というのがよくあるジャズの流れです。

インプロヴァイゼーションはアドリブで即興演奏

アドリブ演奏のことをインプロヴァイゼーションとも言い、日本語では即興演奏と言われます。どういう感じに弾こうと本人の自由ですが、コード進行や、スケールに基づいた弾き方をするのが一般的でしょう。ピアノ・サックス・ベース・ドラムの4人編成の場合、ピアノやサックスのようなメロディー楽器だと、即興演奏は大抵はあることですが、ベースとドラムは即興演奏がない時もよくあります。音楽の即興やアドリブは「その場で考えたことを直ぐに弾く」ということですが、ライブの場数を何度も踏み、経験が豊富なら、本当の意味の即興演奏は可能ですが、最初は家で繰り返し練習したものを、本番でそのまま即興演奏する、というのが普通でしょう。

コントラバスはウッドベース

コントラバスやウッドベースと言われる楽器の画像

本格的にジャズをやるベーシストは、コントラバスを使用します。右(上)の画像がコントラバスで、日本では和製英語のウッドベースの愛称で親しまれています。他にもダブルベース、アコースティックベース、ストリングスベース、アップライトベース、ベースフィドル、弦バスなどと呼ばれます。大きさにはバラつきが見られますが、全長は180センチほどで、重さも10キロ以上はあり、平均的に見ても大きな楽器です。ジャズベーシストを目指すなら、コントラバスは必須ですが、エレキベースでも十分にジャズは演奏できます。エレキベースでジャズを始め、ジャズの世界に浸ってみたいと感じたなら、コントラバスの購入を考えるといいでしょう。エレキベースとコントラバスでは、大きくフィンガリングが違ってくるので、エレキベースをある程度弾ける人も苦戦は必死です。

ウォーキングベース

ジャズでベーシストがする、主な仕事といえばウォーキングベースです。四分音符を中心に組み立てられるベースラインで、ウォーキングラインなどとも言われ、基本はコードから作られることが多いです。慣れてしまえば、コードを見ながらにして、ウォーキングラインを作っていけますが、それまでが大変に難しく、挫折してしまう人も多いです。ウォーキングベースの作り方ですが、この後のページでも説明しているので、参考にしてください。

偉大なるジャズメン

もちろん、ジャズの世界にも有名なプレイヤーがたくさんいます。名前を挙げれば切がないので、必ず目にするジャズメンを、何人か選んでみました。名前のリンクはYouTubeに繋がっているので、彼らの曲が聴けるかと思います。

マイルス・デイヴィス(トランペット)

ジャズ界の帝王と言われており、この人を抜きにジャズは語れないでしょう。

ジョン・コルトレーン(テナーサックス)

彼のアドリブ奏法に、影響を与えられたミュージシャンは、ジャズメンだけに留まりません。

オスカー・ピーターソン(ピアノ)

彼の演奏でまず耳が傾くのは、卓越したテクニックですが、一番の聴き所はバラードにあると思っています。

ポール・チェンバース(ベース)

彼の作り出すウォーキングラインは、ジャズベーシストに必ずと言っていいほど手本にされます。

ウェス・モンゴメリー(ギター)

オクターブ奏法を確立したギタリストで、音を聴いても彼のギターだと直ぐに分かります。

マックス・ローチ(ドラム)

幼い頃にピアノを習っていた為か「ドラムで歌ったり会話が出来る」と評されたジャズドラマーです。

ジャズの種類はたくさん

ジャズと言っても、種類やスタイルは多く複雑です。最も古いニューオーリンズジャズ(ディキシーランドジャズ)、ビッグバンド編成が主なスウィングジャズ、少人数編成で即興演奏に重きを置いたビバップ、コード進行より音階が中心のモードジャズ、コードも音階もリズムさえ関係ないフリージャズ、ジャズにロック・R&B・ラテンを融合させたフュージョン、などがあります。それらは比較的に、よく目にするジャズの種類でしょう。僕も全ては把握していないので、ウィキペディアの主なスタイル/ジャンルを参考にしてください。