エレキベースの種類

一概にエレキベースと言っても、色んな種類のエレキベースがあります。細い音や太い音が出せるベース、正確な音を出すのが難しいベース、通常の4弦より弦が多いベースなどです。ここではよく見られる代表的なエレキベースを7種類見ていきましょう。また、左利き用のエレキベースについても考えてみましょう。

演奏でよく使われるエレキベース

ジャズベース,ジャズベ

ジャズベース(ジャズベ)

エレキベースの中で一番よく見られるのがジャズベースでしょう。ジャズベースはプレシジョンベースと比較されますが、初心者が使いやすいのはジャズベースの方だと言われていて、ネックがプレシジョンベースより細いのが、その大きな理由とされています。画像からも分かるように、ピックアップが2つとコントロールノブが3つあると、ジャズベースだと思っていいでしょう。どんなジャンルにでもよく使われている、オールマイティーなエレキベースだと言えます。略してジャズベと言うことが多いです。

プレシジョンベース,プレベ

プレシジョンベース(プレベ)

重低音があり、迫力のあるサウンドが特徴的なのがプレシジョンベースです。プレシジョンベースは指で弾くよりも、ピックで弾いた方が音を活かせると言われますが、指で弾いている人も多いので、奏法は自由でいいでしょう。画像でも見られるように、ピックアップが2つくっついていて、コントロールノブが2つあったら、プレシジョンベースだと思っていいでしょう。ジャズベースと比べると、音色の自由はそれほどききません。略してプレベと言われることが多いです。

フレットレスベース

フレットレスベース

フレテッドベースというのは、多く見られるフレットありのベースのことですが、逆にフレットがないものをフレットレスベースと言います。フレットの跡が残っているフレットレスベースなら、音程もある程度とりやすいですが、全くフレットの跡がないフレットレスベースもあります。特に高音でアタック音が遅く、伸びのある暖かい音が特徴的だと思います。ジャコ・パストリアスというベーシストが、フレテッドベースからフレットを取り除いたのが、フレットレスベースの始まりとされています。

5弦ベース,多弦ベース

5弦ベース(多弦ベース)

最近では5弦ベースを使う人も多くなってきました。普通のエレキベースより更に低い音が出せるように、5弦目が追加されています。逆に、より高い音が出せるような5弦ベースもあります。5弦ベースを使えると演奏にも幅が広がると思いますが、まずは4弦のエレキベースをある程度弾きこなせるようになってから、5弦ベースを使うようにしたらいいと思います。5弦ベースより弦が多いエレキベースもあり、6弦ベース、8弦ベース、10弦ベースなどもあります。

ショートスケール

ショートスケール

普通のエレキベースより一回り小さいエレキベースを、ショートスケールと言います。女性など体の小さい人や、少しでも重量を減らしたい人に最適なエレキベースだと思われますが、サウンド・弾きやすさ・ルックスが気に入って、ショートスケールを選択するベーシストもいます。画像のエレキベースは、ショートスケールで有名なムスタングベースですが、ショートスケールには他にも種類が豊富です。

アクティブベース,電池ベース

アクティブベース(電池ベース)

エレキベース本体に電池が入ったものをアクティブベースと言います。ボディの裏側(表側の場合もあり)に電池が入る場所があれば、それはアクティブベースです。逆に、電池を入れる必要のないエレキベースを、パッシブベースと言います。アクティブベースはパッシブベースよりも音作りに幅ができ、より多彩なサウンドが作り出せます。画像のエレキベースはマーカス・ミラーという有名なベーシストのモデルで、一度は憧れるであろうアクティブベースだと思います。

アコースティックベース,アコベ

アコースティックベース(アコベ)

フォークギターのような形状のエレキベースをアコースティックベースと言います。アコースティックとはアンプを使わないという意味ですが、大抵のアコースティックベースは、アンプでも音が鳴らせるようになっています。略してアコベとも言われるこの楽器は、生音は普通のエレキベースよりも大きいでしょう。アコースティックベースというのは、コントラバス(ウッドベース)を意味する場合もあるので、気をつけてください。

左利き用のエレキベースについて

左利き用のエレキベース

左利きベーシストのデメリット

ギター系統の楽器には、左利き用のものも存在しており、エレキベースにも左利き専用のものがあります。これならベースを始めてみようと思う左利きの人も安心ですが、困ったことにデメリットも幾つか挙げられます。

  • エレキベースの種類が少ない
  • 左利き用のエレキベースは値段が高め
  • 右利きを基準に説明される

よく言われる左利きのデメリットが上記の三つだと思います。一つ目は種類が極端に少ないことです。音や見た目が気に入った場合でも、そのエレキベースの左利き用は置いてない場合が多いです。二つ目は右利き用に比べると、左利き用は値段が少し高めになっています。三つ目は教則本やこういったサイトでは、右利きを基準に説明している場合がほとんどで、特に最初はタブ譜面を読むのに少し苦労するかもしれません。これらのことを考えて、左利きでも右利き用のエレキベースで始める人さえいて、管理人の僕もその一人でした。

弦のピッキングは使い慣れた手で

しかし完全な左利きの人は、左利き用のエレキベースで始めるのがベターかと思います。僕は箸やハサミなどは右手でも使えるので、右利き用のエレキベースでも弾けたのかと、今になって思います。左利き用のエレキベースは、確実に不便な思いや損と感じることが多いと思いますが、使い慣れた手でピッキングする方が、音をコントロールしやすいはずです。またデメリットばかりではなく、左利きのベーシストはライブなどでは確実に見栄えがします。目立ちたいから迷いなく左利き用のエレキベースを選ぶ、というのも悪い選択ではないでしょう。