セーハ(バレーコード)で運指押弦

楽器を弾く指使いを運指(うんし)、弦を押さえることを押弦(おうげん)と言います。押弦は基本的に指先ですが、難しいフレーズが出てきた時などに、指先より下で弦を押さえることがあり、それをセーハバレーコードと言います。セーハ(バレーコード)を使えるようになれば、効率的な運指押弦が可能になるでしょう。

エレキベースでのセーハについて

セーハで押弦するポイント
セーハの押弦ポイントを示した人差し指の写真
セーハで押弦している様子
セーハで押弦している写真

セーハ(バレーコード)の説明

セーハでの押弦は人差し指・中指・薬指・小指のどれでも可能ですが、圧倒的に使う機会が多いのは人差し指でしょう。左(上)の写真が、セーハで押弦するポイントを示しています。右(下)の写真は、4弦3フレットを指先で押弦した状態で、次に3弦3フレット、2弦3フレット、1弦3フレットを弾かなければならない時に、そのままのフォームでセーハの押弦をします。このように、セーハは弦が異なる同フレットに対して使うフィンガリングです。

ギターのセーハとは少し違う

ギターでは複数の弦を同時に鳴らすた為に、セーハで押弦します。ギター経験のある人になら分かると思いますが、コードFを鳴らす時には、6弦から1弦の1フレットを人差し指でセーハし、それにより複数の音を鳴らします。エレキベースの場合も、セーハで複数の弦を同時に鳴らすこともありますが、一音ずつの音を鳴らすセーハ、になることが多いと思います。ギターとベースのセーハでは、少し使い勝手が違うフィンガリングになる、ということを説明しておきます。

セーハを利用しない押弦
セーハを利用しない押弦のフレーズ
セーハを利用した押弦
セーハを利用した押弦のフレーズ

セーハは将来的に楽な運指

左(上)の小節は、3弦3フレットを人差し指、1弦3フレットを中指、1弦5フレットを小指という運指で、これでも弾けると思いますが、1弦5フレットを小指で押弦するのが少しきついでしょうか。右(下)の小節は、1弦3フレット人差し指のセーハで押弦しており、そうすると、1弦5フレットの小指も楽に届くかと思います。セーハに慣れないうちは、右(下)の小節の運指も、決して楽だとは感じないでしょうが、練習を重ねるうちに、セーハを使った運指の方を、楽に自然に感じられるようになるでしょう。

セーハはミュートにもなる

1弦3フレットを人差し指のセーハで押弦する瞬間に、人差し指の指先で押さえていた3弦は、フレットから浮かし音を止め、これから後も、指先は3弦から離さずにミュートします。また関係のない2弦にも、人差し指を触れさせ、ミュートの状態を作ってやります。このように、セーハのフォームはミュートの効果もあり、弦の共鳴を防ぐミュートで説明した、親指の移動やピック奏法のミュートと合わせると、より綺麗なミュートが作れるでしょう。

セーハを利用したベースライン

セーハを利用したベースライン

1小節目を例に挙げると、3弦2フレットに人差し指の指先が来るようにして、2弦2フレットを人差し指のセーハから入ります。2弦をセーハで押弦している時は、3弦をフレットまで押さえ込まず、指を触れさせるだけのミュートの状態です。逆に3弦を指先で押弦する時は、セーハで押弦していた2弦を浮かして音を切り、やはりミュートの状態を作ります。人差し指の腹部分(セーハ)と指先だけで、2弦と3弦をコントロールするので、繊細なフィンガリングが必要です。暫くは1小節目だけを繰り返し、セーハのポイントを見つけてください。

セーハでの押弦のコツを掴むための譜面

セーハでの押弦のコツを掴む

この譜面なら、セーハを使う必要はありませんが、3・2・1弦の7フレットを、練習の為に人差し指のセーハで押弦します。人差し指の指先は、最初から最後まで4弦7フレット上にあり、1弦7フレットは人差し指の根元あたりでの押弦になります。基本的に人差し指は真っ直ぐで、固定する感じではありますが、ガチガチにする必要もありません。弾いている最中も、セーハの押弦ポイントを、微妙に修正する必要も出てくるでしょう。その他のフィンガリングと同じように、セーハも個人差が生じてくるので、自分なりのコツを掴むことが大事です。