マイナーシックスコード

メジャーコード(長三和音)に長6度を加えたものが、メジャーシックスコードでした。ではマイナーシックスコードは短6度を使うのかというと、そうではなく、マイナーシックスコードの6度も、長6度を使います。

マイナーシックスコードの「根音(ルート)・短3度・完全5度・長6度」

コード「Cm」のポジション
マイナーコード「Cm」のポジションを表した指板図
コード「Cm6」のポジション
マイナーシックスコード「Cm6」のポジションを表した指板図

マイナーシックスコード

左(上)の指板図は、ルートを表す記号のルート、短3度を表す記号の短3度、完全5度を表す記号の完全5度で構成される、マイナーコード(短三和音)です。そこに長6度を表す記号の長6度を加えた、右(下)の指板図のポジションが、マイナーシックスコードになります。例えば、コード「Cm6」とあったら、6度がマイナーの短6度だと、勘違いしてしまいますが、6度は長6度になります。マイナーシックスコードのマイナーは、3度が短3度、というのを表しているので、気をつけましょう。メジャーシックスコードでも説明しましたが、正確な読み方は「マイナーシックススコード」と「ス」を重ねるかと思います。

マイナーシックスコードの響き

左(上)の鍵盤図は「C」音を根音とする、メジャーシックスコードです。右(下)の鍵盤図も、根音は同じ「C」音の、マイナーシックスコードです。鍵盤図からも分かるように、長6度の長6度を表す記号は共通しています。両方の違いは、長三和音(メジャーコード)の長3度である長3度を表す記号と、短三和音(マイナーコード)の短3度である短3度を表す記号です。音源で、一音ずつ鳴っている違いが分かるのはもちろん、最後に四和音で同時に鳴っている響きも、聴き分けられるようにしておくといいでしょう。

マイナーシックスコードを練習する譜面(ベースライン)

マイナーシックスコードのベースライン

1小節目と3小節目が「C」音をルート、5小節目と7小節目が「A」音をルートとした、マイナーシックスコードです。1・3小節目は同じベースラインで、長6度を表す記号は下の長6度だけを、使っているのが分かります。5・7小節目は少しだけアレンジして、長6度を表す記号は上と下の長6度を使っています。自分でベースラインを作る時には、オクターブ違うコードトーンを、無理に使う必要はありませんが、使えるフレットだけは頭に入れておければ、ベースラインにも広がりが生まれるでしょう。

マイナーシックスコードの書き方

1・3小節目の「Cm6」や、5・7小節目の「Am6」と、書かれることが多いです。この譜面にはありませんが「Cm6」と同じ意味になる「Cm(6)」や「C-(6)」と表される場合もあります。こちらの方が見た目的には、分かりやすいかもしれません。

六の和音

以前のページでも説明しましたが、メジャーセブンスコード・ドミナントセブンスコード・ディミニッシュセブンスコードなど、7度を使ったコードをセブンスコードと言い、日本式にすると、七の和音(しちのわおん)と言います。メジャーシックスコードやマイナーシックスコードは、6度の音を使っており、これらを六の和音(ろくのわおん)と言うので、覚えておきましょう。