セブンスサスフォーコード

メジャーセブンスサスフォーコードは、これより前のページで説明したように「根音・完全4度・完全5度・長7度」という構成でした。そこから長7度を半音下げたセブンスサスフォーコードを見ていきましょう。

セブンスサスフォーコードの「根音(ルート)・完全4度・完全5度・短7度」

コード「CM7sus4」のポジション
メジャーセブンスサスフォーコードの「CM7sus4」を表す指板図
コード「C7sus4」のポジション
セブンスサスフォーコードの「C7sus4」を表す指板図

セブンスサスフォーコードについて

左(上)の指板図は、ルートのルートを表す記号から、完全4度の完全4度を表す記号、完全5度の完全5度を表す記号と、ここまでなら三和音のサスフォーコードで、長7度の長7度を表す記号があり、メジャーセブンスサスフォーコードを表しています。長7度の長7度を表す記号を半音下げ、短7度の短7度を表す記号にした、右(下)の指板図のポジションが、セブンスサスフォーコードになります。長7度を表すメジャーセブンスから、短7度を表すドミナントセブンスになった分けです。

セブンスサスフォーコードの響き

左右(上下)の鍵盤図はルートを表す記号の根音、完全4度を表す記号の完全4度、完全5度を表す記号の完全5度は共通しており、7度が長7度を表す記号の長7度なら「メジャーセブンスサスフォー」で、短7度を表す記号の短7度なら「セブンスサスフォー」となります。これまで同様に、和音は根音から順に一音ずつ鳴らしてから、最後に四和音を同時に鳴らしています。どちらの場合も、長7度と短7度の音程の違いを、聴き分けられるようになりましょう。

セブンスサスフォーコードを練習する譜面(ベースライン)

セブンスサスフォーコードのベースライン

1・3・5・7小節目がセブンスサスフォーコードです。セーハ(バレーコード)を利用している運指もありますが、1小節目なら3弦3フレットを中指で押弦し、2弦3フレットを人差し指で押弦することも可能でしょう。また、2弦5フレットの代わりに、1弦の開放を使うと、また違った運指になってくるでしょう。セーハはお勧めのフィンガリングですが、絶対的な押弦方法でもないので、ベースラインに合わせられるような、運指を考えていくことも大事かと思います。

セブンスサスフォーコードの書き方

1小節目の「C7sus4」や、3小節目の「F7sus4」のように書かれることが多いと思います。5小節目の「B7sus」と、7小節目の「E7sus」は「4」が省略されていますが、そのように表されることもあります。三和音のサスフォーコードの場合でも「Csus」と「4」を省略して記されることもあります。

セブンスコードは七の和音

これまでのページでは、四和音目を「長7度」「短7度」「減7度」で、コードを説明してきました。一般的に「根音・3度・5度」に「7度」を加え作られる、四和音のコードを総称してセブンスコードと言います。他にもセブンスコードの種類はありますが、とりあえずは、ここで紹介したセブンスコードを覚えておきましょう。また、セブンスコードは日本式で七の和音(しちのわおん)と言われます。